Безусловно, наиболее часто задаваемый вопрос —

«Как усыновить ребенка?»

Специально для будущих усыновителей мы составили данный путеводитель, который подскажет, с чего необходимо начать, если Вы хотите усыновить ребенка.

Граждане Украины , желающие усыновить ребенка, обращаются с письменным заявлением в службу по делам детей по месту жительства.

Служба по делам детей в течение 10 рабочих дней после получения от граждан Украины заявления о желании усыновить ребенка составляет акт обследования их жилищно-бытовых условий, рассматривает вопрос о возможности заявителей быть усыновителями и готовит соответствующее заключение.

В случае принятия положительного решения, ставит заявителей на учет как кандидатов в усыновители. Заявителям выдается заключение вместе с прошнурованными, пронумерованными, скрепленными печатью, заверенными подписью руководителя службы по делам детей документами.

Срок действия заключения о возможности быть усыновителями составляет один год с даты выдачи . Если в течение этого времени кандидаты в усыновители не осуществили усыновления, они могут обратиться в службу по делам детей по месту учета с заявлением о продлении срока действия заключения. Срок действия заключения может быть продлен, но не более чем на один год.

Кандидаты в усыновители, которые по результатам ознакомления с информацией о детях, находящихся на местном учете, не изъявили желания получить направление для знакомства с ребенком, могут обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти:

Служба по делам детей Запорожской облгосадминистрации 239-01-56

Служба по делам детей Запорожского городского совета 224-23-52

233-12-27

для ознакомления с информацией о детях, находящихся на региональном учете, или, по их желанию, в Минсоцполитики для ознакомления с информацией о детях, находящихся на централизованном учете .

После ознакомления с информацией о детях, которые могут быть усыновлены, кандидатам в усыновители, которые изъявили намерение лично познакомиться с ребенком, выдается направление в службу по делам детей по месту жительства (пребывания) ребенка для организации знакомства с ним.

Срок действия направления составляет 10 рабочих дней от даты выдачи. В случае необходимости срок действия направления может быть продлен органом, выдавшим его, но не более чем на 10 рабочих дней. Направление выдается лично кандидатам в усыновители.

Знакомство с ребенком происходит на основании направления соответствующей службы в дом ребенка в присутствии работников учреждения и службы по делам детей по месту жительства ребенка.

После установления контакта с ребенком кандидаты в усыновители обращаются в службу по делам детей по месту жительства ребенка с заявлением о желании усыновить его.

Заявление составляется на украинском языке. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, место жительства кандидата в усыновители, а также фамилия, имя, отчество, возраст и место проживания ребенка.

Главный врач дома ребенка «Солнышко», по запросу службы по делам детей, выдает усыновителям следующие документы:

1. Копию свидетельства о рождении ребенка;

2. Копии документов, которые подтверждают, что ребенок может быть усыновленным ( копию решения суда о лишении родителей родительских прав или признания их недееспособными или копию свидетельства о смерти родителей ребенка);

3. Копию нотариально заверенного согласия родителей;

4. Сообщение доме ребенка о согласии на усыновление ребенка. При наличии заверенной нотариусом согласия родителей на усыновление ребенка согласие дома ребенка не предоставляется;

5. Копию заключения о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка;

6. Акт о знакомстве кандидатов в усыновители с ребенком;

  Копии документов заверяются подписью главного врача и скрепляются печатью дома ребенка .

Служба по делам детей, которая выдала направление усыновителям для знакомства с ребенком, на основании заявления кандидатов в усыновители и вышеупомянутых документов, в течение 10 рабочих дней готовит гражданам Украины заключение о целесообразности усыновления и соответствии его интересам ребенка для представления в суд.

Для принятия решения об усыновлении кандидаты в усыновители обращаются с заявлением об усыновлении в Коммунарский районный суд (по месту жительства ребенка) .

Усыновление детей проводится на основании решения суда .

После вступления решения суда в законную силу усыновители получают в администрации дома ребенка свидетельство о рождении ребенка, которое необходимо обменять на свидетельство обновленным данным в отделении ЗАГС.

Для того, чтобы забрать усыновленного ребенка из дома ребенка родители пишут заявление, к которому добавляют решение суда и свидетельство о рождении с измененными данными.

Полезно знать

Права усыновителей

  • Право скрывать от ребенка факт усыновления и требовать неразглашения этой информации лицами, которым стало известно о ней как до, так и после достижения ребенком совершеннолетия;
  • Право скрывать от ребенка факт его усыновления, если раскрытие тайны усыновления может нанести ущерб ее интересам;
  • Право на помощь при усыновлении имеет усыновитель , который является гражданином Украины , постоянно проживающим на ее территории и усыновил ребенка из числа детей- сирот или детей , лишенных родительской опеки ( если усыновителями являются супруги — один из них на их усмотрение).
    • Процедура выплаты помощи при усыновлении ребенка определяется Порядком назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми , утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. № 1751 с изменениями внесенными постановлением Кабинета Министров Украины от 04.02.2009 № 59.
    • Помощь при усыновлении ребенка назначается и выплачивается , органами труда и социальной защиты населения по месту регистрации усыновителя.
    • Помощь может быть назначена также по месту фактического проживания усыновителя при условии представления справки о неполучении указанной помощи в органах труда и социальной защиты населения по месту регистрации.
  • Право на отпуск продолжительностью 56 календарных дней:
    • В соответствии со статьей 18-1 Закона Украины «Об отпусках» лицу, усыновившему ребенка в возрасте старше трех лет, предоставляется одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка продолжительностью 56 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней ( если усыновителями являются супруги — одному из них на их усмотрение).
    • Лицо, усыновившее ребенка, имеет право на отпуск в связи с усыновлением ребенка при условии, если заявление о предоставлении отпуска поступило не позднее трех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении .
  • Право на дополнительный отпуск
    • Согласно статье 19 Закона Украины «Об отпусках», Женщине, которая работает и которая усыновила ребенка, а также лицу, взявшему ребенка под опеку, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней и право на помощь при усыновлении ребенка .

Обязанности усыновителей

  • Лично забрать ребенка из учреждения или семьи, в которой он воспитывается, в присутствии представителя службы по делам детей после предъявления копии решения суда об усыновлении;
  • Предоставлять возможность представителям службы по делам детей по месту жительства общаться с ребенком и осуществлять надзор за условиями проживания и воспитания;
  • В случае изменения места жительства усыновленного ребенка сообщать об этом в службу по делам детей.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, Вы можете задать их в комментариях.